Хорошие советы шкиперам в сильный ветер

Источник

Лишь немногие яхтсмены привычны к тому, чтобы ходить под парусом при семи баллах по Бофорту и больше. Многие же действуют весьма неуверенно, как только погода становится скверной. Мы покажем, как сохранить яхту под контролем рулевого и при этом получать удовольствие от плавания.

Итак, наши советы на случай штормования:

1. Когда лучше пережидать шторм в море

Когда рядом нет ни марины, ни защищенной якорной стоянки, которых можно достичь в дневное время загодя перед приходом шторма. Когда гавани и бухты находятся на обращенной к ветру стороне побережья. Когда удобно достижимые гавани и бухты переполнены яхтами. Слишком тесно ошвартованные рядом яхты взаимно угрожают сами себе. Когда вход в гавань затруднен в сильный ветер или при определенных обстоятельствах. Например, таких как узкий фарватер на входе, поскольку на нем или вблизи него из-за мелей или речных баров могут образовываться опасные волны. Или таких, как сильное поперечное течение.

2. Когда лучше все же попытаться зайти в гавань

Когда в распоряжении нет достаточно просторной и свободной акватории (например, узость или обилие отмелей вокруг). Когда есть риск, что судно не выдержит шторм (например, оно слишком мало или уже повреждено, или на нем не хватает части оборудования или оно неисправно). Капитан и/или экипаж не способны к правильным действиям (например, из-за морской болезни, или из-за отсутствия у них необходимой практики, из-за усталости или страха).

3. Какая гавань или бухта являются надежной защитой

Могут ли ветер и волны беспрепятственно врываться в залив или вход в порт? Морские карты и лоции указывают размещение молов, бонов и причальных стенок, а также их положение по отношению к ожидаемому направлению ветра. Гораздо труднее понять вот что: дует ли ветер в гавани или в заливе в том же самом направлении, что и перед самым побережьем? И если он отклоняется, то в каком направлении? На это даст ответ топография побережья. К примеру, ветер часто ищет себе дорогу в обход небольших, но высоко возвышающихся из моря островов, наталкиваясь, однако, при этом на подветренное побережье, которое изначально предполагается хорошо защищенным. Если гряды холмов окружают гавань или залив, то тут могут встречаться нисходящие потоки сильного ветра. Часто в портовых руководствах или лоциях находятся указания, при каких направлениях ветра марина или залив гарантированно безопасны. Еще труднее понять, возникают ли в гавани стоячая волна или тягун, и если да, то как они сильны? Даже если вход в гавань не обращен к направлению ветра, волны часто находят свою дорогу в нее в обход молов. Если они при этом отражаются причальными или скальными стенками, то дело может доходить до образования хаотичных стоячих волн на акватории гавани или соответственно в бухте на якорной стоянке. Новичок в данных водах едва ли может определить это заранее. Поэтому следует спросить знатока местных условий – такого, как начальник гавани или местные яхтсмены. Достаточно ли глубока стоянка? При сильном шторме под днищем должен быть достаточный запас глубины. В противном случае лодка при сильном тягуне может начать биться килем о дно. Достаточно ли высоки молы и волноломы? Перехлестывающие через них волны могут причинять серьезные повреждения ошвартованным за ними яхтам. Находятся ли муринги, боны и швартовы в достойном доверия состоянии и соответствуют ли они размерам собственно яхты? И зафиксированы ли муринги мертвыми якорями достаточного веса, особенно если у вас большая яхта?

4. Как безопасно войти в гавань, несмотря на шторм

Заблаговременно следует переговорить с начальником порта по радио или мобильному телефону и выяснять, имеется ли стояночное место и где оно расположено. Он также может дать полезные советы по входу в гавань. Не следует полагаться только на мотор. Паруса должны оставаться в работе как можно дольше. Во многих гаванях достаточно места, чтобы убрать паруса уже за молом. При шторме может быть затруднительно подвести лодку к пирсу или к причальной стенке. Поэтому спокойно можно обратиться к людям на других судах или на бонах и просить о помощи в приеме швартовых. Если риск войти в швартовный бокс или стать вдоль причальной стенки кажется слишком большим, то следует завести носовой конец на причальный пал на наветренной стороне бокса, после чего дать яхте спокойно сдрейфовать под ветер. Таким образом даже в сильный шторм можно спокойно высадиться на берег.

5. Как безопасно пережить шторм, стоя в гавани или на якоре

Следует перевести яхту в самый защищенный угол гавани и поставить ее носовой частью на ветер. Убрать все внешние конструкции, создающие излишнюю парусность, такие как бимини, спрэйхуд, баннеры на леерах. Свернутые паруса следует закрепить дополнительными стропами, чтобы ветер не мог их развернуть. Если стаксель имеет закрутку, его следует скатать на ней как можно более туго. Все люки надо плотно закрыть. Закрепить тузик на палубе. Удвоить заведенные швартовы. Если есть в наличии, то следует использовать резиновые трубки, или рукава, или что-то похожее для защиты от истирания. Для смягчения нагрузки при рывках яхты на волне следует использовать амортизаторы на швартовах или якорном конце. Швартовы не должны быть выбраны втугую, чтобы яхта имела некоторую возможность свободного перемещения, важную при стоячей волне. Длинные швартовы смягчают движения корпуса яхты лучше, чем короткие. Поэтому в боксе швартовы есть смысл заводить крест-накрест: носовые в кормовом направлении и наоборот. Если яхта ошвартована вдоль пирса или стенки, следует заводить швартовы настолько длинные, насколько это возможно. Заведя носовые и кормовые швартовы, не забывайте, конечно, и о шпрингах. Если яхта ошвартована за буй, на него тоже следует завести двойной носовой конец. При якорной стоянке следует завести второй якорь. В тесных бухтах следует завести дополнительные концы на берег – чем их больше, тем лучше. Лодку нужно хорошо защитить кранцами. Это следует делать не только при штормовании в гавани, но и при стоянке на якоре, если вы не единственная яхта в бухте. Если вы стоите у причала «пыжом» – второй или третьей яхтой, то собственную лодку надо связать не только с соседней, но и обязательно завести концы на берег. Следует оставить как можно большее расстояние до бона или причальной стенки, даже если трап слишком короток или же прыжок из кокпита на бон больше невозможен. Постоянно держать вахту – не только стоя на якоре, но также и находясь в гавани.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход