Что лучше: редукция или без нее?

Старые привычки выработанные от работы с ДВС двигателями говорят что нужен реверс-редуктор, а так ли это для электродвигателя - давайте разберемся.

Начнем с того, что электромотору включить реверс с помощью электрических сигналов на много проще, чем организовать это механически, как это делается на дизелях.

Вывод 1: механический реверс для электродвигателя не нужен, от слова совсем.

Теперь о редукции как таковой. Редукция - это механическое уменьшение угловой скорости вращения для того чтобы разгрузить двигатель по крутящему моменту. Обычно ДВС двигатели имеют слабый крутящий момент на малых оборотах, с этим можно бороться увеличивая размер и вес двигателя, но для парусной яхты невозможна установка тяжелого и большого двигателя, поэтому применяют редукцию. Она может быть выполнена с помощью шкивов разного диаметра и ремня либо с помощью шестеренчатого редуктора. Все редукторы имеют КПД в интервале от 80% до 95%. Однако, их польза для ДВС двигателя перекрывает эти подери в КПД.

Для своей лодки я изначально решил сделать редукцию ремнем и шкивами 3:1 от мотора на гребной вал. После первой навигации я понял что это было ошибкой (точно так же как многие самоделкины по всему миру, о конверсиях на электро которых я читал в интернете). В случае с электродвигателем редукция не требуется, т.к. крутящий момент электродвигателя доступен в полном объеме с малых оборотов. В то же время потеря КПД на редукции негативно сказывается на времени работы от аккумуляторов. Главное отличие электродвигателя от ДВС что здесь борются за любые возможности увеличить общий КПД системы, чтобы аккумуляторов хватило на как можно более долгую работу от одного заряда. Ходовая должна работать как часики, без лишний трений, дисбаланса, потерь на лишних движущихся частям, к которым относится в частности редуктор и т.д.

Вывод 2: Редукция не нужна для электродвигателя на лодке.

На фото первый вариант трансмиссии с редукцией, от которого я отказался и переделал на прямое подключение гребного вала к валу электродвигателя (через эластичную муфту, еще можно через ШРУС).

Добавлено:

Учитывая специфику электродвигателей, чем больше масса железа и магнитов мотора, тем больший крутящий момент он может развить. Следовательно, легкий двигатель может быть не в состоянии крутить винт лодки достаточно быстро без перегрева. Пример: на моей лодке. на момент написания статьи, стоит высокооборотистый мотор goldenmotor hpm3000 крутящий момент которого 20 Нм. А для вращения двухлопастного винта 12"х7" на оборотах 700 в минуту требуется крутящий момент 27 Нм, это было выяснено экспериментально. Т.о. на малых скоростях мотор справляется, а максимум без перегрева с него выэать не получится. Вариантов два: замена мотора на более тяжелый и соответственно с лучшим крутящим моментом либо использование редукции и смириться с потерями КПД которые это повлечет.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход