Продолжение истории с электробайком

Я ранее писал что ездил на электровелике в 2016м году. В конце года решил поменять его на что-то более мощное, соблазнившись отзывами на форумах тех, кто уже имел мощный электровелосипед (по факту это электромопед, язык не поворачивается назвать электровелосипедом)

В Украине есть возможность купить готовый мощный электробайк, на приметр тут или тут.

Но так не интересно, я хотел разобраться самому, т.е. собрать байк самостоятельно из компонентов.

Для этого я выбрал раму e-kross:

Которая рассчитана на мощные моторы и имеет внутри достаточно места для размещения большой батарейки. Вес рамы около 11 кг.

Батарейку изначально решил собирать из 20 элементов Li-Po 37Ач, корпус для батареи делал на половину самостоятельно, т.к. оказалось что тот корпус с которым она ко мне приехала немного не влазил по ширине внутрь рамы (корпус был полностью из 8мм текстолита). Поэтому я заменил боковушки корпуса на более тонкую нержавейку 2мм, а также сверху сделал еще одну точку крепления батареи к раме. Получилось надежно

Итоговое напряжение батареи 72В в миделе. Вес такой батареи с корпусом получился около 20-21 кг.

Мотор взял Evel GT3000:

это 3х кВт мотор, который может долговременно переваривать 4-5 кВт, а очень кратковременно до 12 кВт. Его вес 10 кг. Его мне заспицевали в мотообод 19".

Контроллер для управления мотором был куплен Infineon 18 fet

С ним в комплекте шли ручки тормозов, ручка газа, трехпозиционный переключатель ограничителя мощности и кабель программирования.

Все подключил, поставил недорогую двухкоронную вилку и в итоге получилось вот так:

Контроллер "под брюхом" пока еще не защищен ничем, защиту контроллеру поставил позже. Общий вес байка вышел примерно 55 кг. Кстати, этого оказалось слишком много чтобы затаскивать его в подъезд. Для гаража проблемы конечно нет.

Покатавшись немного, я решил поставить более легкую и емкую батарею из теслабанок - элементов батареи теслы. Достать их не просто, но мне как раз подвернулся случай взять относительно недорого. Та батарея что уже есть в байке пошла на другой проект, где вес не так важен.

Также был куплен легкий обтекатель от КТМ, получилось как-то так:

По поводу того как он едет. Многое зависит от контроллера, у меня он не синусный, без плавного старта, я выставил его максимум на 5 кВт мощности. Старты очень резкие, поначалу боялся выжимать ручку газа. На светофоре кажется конкурентов нет. Максимальная скорость 80 км/ч но с такой простой вилкой как у меня это очень опасная скорость. По пробегу - до 200 км от розетки до розетки.

На будущее хочу поставить хорошую вилку и заменить контроллер на синусный kelly для более плавного старта. Максмальная скорость на синусных контроллерах немного ниже, но зато увеличится пробег и будет комфортнее стартовать.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход