Мое знакомство с электровелосипедом

В 2016м году я наконец решил что пора попробовать что такое электровелик. Опыт катания на обычном велике у меня не маленький, был в велопоходах по Украине и заграницам несколько раз, в своем городе катаюсь постоянно. Гугление привело меня на сайты одесского Volta Bikes и киевского Evel.

В итоге был взят мой вел, мотор-колесо у Volta Bikes на 500 Вт редукторное, контроллер на 1300 Вт и всякие ручки тормоза, газа и экранчик у Evel, а аккумулятор я нашел по скидке на 48В 15Ач и превращено в то что вы видете на фотке.

Кто может быть не в курсе, что такое редукторное мотор-колесо и чем отличается от обычного: редукторное колесо содержит высокооборотистый мотор внутри, шестерни редуктора, которые уменьшают обороты до значений привычных для велоколеса и обгонную муфту, что позволяет крутить педали и при этом отключенный мотор не будет мешать педалированию. Как правило редукторные моторы легче своих обычных (директ-драйв) собратьев и более подвержены поломкам (особенно шестерни). И еще они дороже раза в 1,5-2 :)

Так вот, отключенный мотор действительно не мешает педалировать, я катал в группе с обычными великами, без мотора - все ок. А вот когда включаешь его и контроллер вкачивает в него 1300 Вт - это оооочень ощущается :) крутить педали во время работающего мотора особого смысла нет, мощности от него больше чем могут дать ноги. Разве что для экономии батарейки.

Кстати о батарейке. Моя на 48В и 15 Ач имеет мощность 720 Вт*ч. Она на фотке в центре рамы, в прямоугольной сумке. Без сумки выглядит примерно так (у меня не осталось фото):

Весит около 4-4,5 кг.

Ее хватало примерно на 40-50 км, если ехать на скорости до 40 км/ч

Теперь самое интересное: мощность мотора определяется не своей номинальной мощностью, а мощностью контроллера, который подает энергию на мотор. У меня контроллер 1300 Вт, а мотор-колесо 500 Вт. Вел стартовал с места как бешенный, но это приводило к перегреву мотора, особенно летом. В принципе на сайте Volta Bikes написано что этот мотор можно эксплуатировать на мощности 1200 Вт, так что...

Контроллер со всеми причиндалами у меня был вот такой:

Очень удобно что есть экранчик, он показывает много полезной информации.

По итогу, на такой конфигурции вел разгонялся максимум до 49 км/ч, и вел стал весить на 9 кг больше (около 23 кг всего). Откатал на нем пару месяцев, начальная эйфория прошла и понял что хочу что-то побыстрее и помощнее и продал элетрокомплектующие, т.к. из этого ничего взять для более мощной конфигурации не получится. Если бы скажем я был стеснен в средствах, я бы его оставил и катал еще долго на нем. Электромоторчик - это удобно, если часто ездишь по городу по делам.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход