Часть 7: Бермуды и снова проблемы с таможней

О Бермудах я не имел никакого представления. Наверное, Google уже в то время функционировал, но я об этом не догадывался. Уже ночью я подошел к берегу на расстояние 2-3-х кабельтовых. Огней на берегу много, но, поскольку я подходил издалека, я видел, что в центре острова их больше, чем по краям. Вот там и город, решил я. Стал среди огней искать признаки марины. Там, где я находился, никаких марин не просматривалось, а вот справа вырисовывалась кучка огней, которую при определенной фантазии можно было принять за огни порта. Я направился туда. Яхта шла вдоль берега галфвиндом и, хотя ветерок был небольшим, давала узла 4-5. Этот ветерок уже успел разогнать какую-никакую волну. На всем пути следования глубина по эхолоту была 15-20 м. Приблизившись к огням, я узрел, что это не порт, а какие-то сооружения на берегу, похожие на цементный завод. Я уже находился ни траверсе этого завода. Естественно, засмотрелся на него. А когда перевел взгляд вперед, в ночной темноте увидел метрах в 50-ти по курсу белые буруны. Ну, буруны это громко сказано, а вот что волны выплескивались на какие-то камни, было ясно видно. Резко кручу штурвал направо, в сторону океана, и одновременно смотрю на показания эхолота. 2 метра! Да, расслабился ты, Игорь Борисович, в Бермудском треугольнике! Я осознавал это тогда и знаю сейчас, что этот момент мог бы навсегда закончить так хорошо начавшееся путешествие. На переходе я славно выспался и решил ночью стоянку не искать, на якорь не становиться, а погулять по уже проверенному и безопасному маршруту туда-сюда вдоль берега, правда, чуть мористее. Очко явно не железное!

С наступлением предрассветных сумерек начал огибать остров слева, просто потому, что это было ближе, а справа находились эти зловещие камни. Я видел, что вблизи того берега, что за мысом, мигала цепочка каких-то огней. Мне они показались белыми и желтыми, в своей памяти я не отыскал, что бы это могло значить. А, надо вам сказать, что я не только инвалид, хуже того, я – дальтоник! На всякий случай я решил держаться подальше и от берега, и от этих огней. Солнце только-только показалось из-за горизонта, огни погасли, ветер тоже стих, а я почувствовал, что яхта скребет килем о дно. Всматриваюсь в глубину, а глубины-то и нет! И это в полумиле от берега! Вокруг яхты просматривается каменисто-песчаное дно океана, чувствую толчок килем и «Вакава» встала, упершись в подводный камень. Вы уже поняли, что ветра почти не было и скорость у меня была меньше пешеходной. Слева тоже был камень, а вот вправо можно было попытаться уйти. Я и пытался при помощи багра. Усердно. Корму я еще мог ворочать в разные стороны, а вот назад лодка никак не хотела идти. Паруса я оставил в надежде, что появится ветер и создаст крен. Как мне не хотелось накачивать динги и заводить якорь!

И правильно не хотелось. Вдалеке появился небольшой моторный катер, идущий в моем направлении и я, вспомнив международные сигналы бедствия, принялся сигнализировать ему руками. Компания на катере оказалась довольно приятная, а вот стащить меня с мели буксиром почему-то отказались. Тогда я сунул им якорь и попросил отвезти его куда подальше. Они поняли меня буквально. Я привязал к якорю свой Ластик и они стали удаляться в нужном мне направлении. Рано или поздно все Ластики заканчиваются, а они и не думают бросать якорь за борт. Пришлось мне бросить Ластика. После этого компания на катере наконец-то выбросила мой якорь за ненужностью и, не прощаясь, укатила по своим делам. Пришлось начать накачивать динги. Но только начать. Потому что задувший с носа ветерок вдруг сдвинул яхту с места, я руками поставил грот на задний ход и оказался на свободной воде. Я совсем забыл, что в океанах бывают приливы, как и отливы тоже. В Венесуэле яхта стояла на бочке, в Доминикане – у корпуса военного корабля, у плавучего причала и в реках. Потому и здесь прилив я не заподозрил, отнеся чудесное спасение к Божьему провидению. Отойдя на глубину 5-ти метров и, встав на основной якорь, я вновь принялся накачивать динги, чтобы сходить не столько за якорем, сколько за Ластиком. Но накачать лодку мне так и не удалось. Это был не её день.

К «Вакаве» подошла большая надувная лодка с экипажем из 2-х человек. Молодые ребята, лет по 30. Представились спасателями, их вызвал какой-то доброхот, увидевший с берега мои проблемы. Первым делом попросили меня одеться, указывая на причинное место. Но вы же знаете, что я всегда был в плавках. Может, я что-то не так понимаю по-английски? Когда я надел бермуды до колен, по их одобрительному лопотанию понял, что английский пока не забыл. Выяснилось, что в их помощи я уже не нуждаюсь, разве вот за Ласт…, за якорем сплавать. «Ну, это не проблема, а вот как у вас с визой?». С визой у меня было никак, что ребят огорчило до такой степени, что за якорем они ехать временно отказались и вызвали по рации полицию с русским переводчиком. «А зачем нам переводчик, мы же прекрасно понимаем друг друга? Видите, я даже бермуды надел!». «Так положено!». Оказалось, что я не имею права покидать яхту, а они будут за мной приглядывать. Так «Вакава» и я опять оказались под арестом. Простите, под расследованием.

Прибытия полиции пришлось ожидать часа 1,5 – 2. Я уговаривал моих соглядатаев не терять время зря и сплавать пока за якорем, тем более что Ластик плавучий и ярко желтый, найти легко. Они очень боялись оставить меня без присмотра и наотрез отказывались. Видимо тоже были технически подкованы и знали, что такое GPS. Солнце пекло неимоверно и я просил разрешения окунуться в воду. Также наотрез было отказано. Я понял, что у них были сомнения в технических возможностях своей лодки, если придется догонять меня, плывущего прочь от Бермуд. Тогда я достал из рундука ведро и решительно снял бермуды. Ну почему мой вид так мог испугать этих 30-ти летних парней? Я не обольщался насчет своей фигуры, но считал, что выгляжу вполне прилично для своего возраста, хотя и страдаю дальтонизмом. И, надо сказать, гордился своими красивыми плавками, купленными в Венесуэле. Они протестующее завопили, чтобы я опять оделся. Местный колорит – одеться, значит прикрыть себя от начала бедра до колен. Когда я зачерпнул воду за бортом и стал поливать себя прямо в кокпите, они облегченно расслабились. Странный народ эти бермудчане!

Наконец подошел полицейский катер. Полицейских на нем было целых два и ещё, отрада моих очей, русская переводчица, забыл её имя. Все трое без автоматов! Я, как истинный джентльмен, при их приближении добавил к бермудам еще и футболку, что одобрительно было оценено моими спасателями. Полицейские проверили яхту на предмет отсутствия на ней нелегальных китайских эмигрантов, выслушали мою историю и старший из них, сочувственно покачивая головой, информировал меня, что без визы, к огромному сожалению, больше чем на 21 день я на Бермудах оставаться не смогу. И это еще не все неприятности! Я не имею права покидать предписанный мне район стоянки и ежедневно должен звонить в иммиграционную полицию, находящуюся в Сент-Джоржесе, чтобы они знали, что я пока еще никуда не убежал. Позже выяснилось, что полиция контролировала место, откуда идет звонок, но я об этом догадывался. Переводчица при этих переговорах оставалась без работы, но она все равно была счастлива, так как каждый час её занятости оплачивался из денег бермудских налогоплательщиков. Она сказала, что у полиции есть сведения обо всех жителях Бермуд, владеющих иностранными языками и, если сюда придет даже, к примеру, монгол, они обеспечат его переводчиком. Ребята, давайте чаще посещать Бермуды, от нас зависит благосостояние наших девчонок, живущих там! И лучше при этом садиться на мель подальше от Сент-Джоржеса, они заработают больше.


Полицейские посовещались между собой, поставить ли меня в Сент-Джоржесе или в Докъярде (Dockyard). Решили, что Докъярд ближе. Повторяю, я не имел представления о Бермудах, но это решение оказалось исключительно благоприятным для меня. Они предложили отбуксировать яхту туда, но вы же знаете, что я очень экономный человек, и стал решительно отбиваться от этой услуги. Выяснилось, что за буксировку я не должен буду платить ничего! Услуга опять-таки за счет бермудских налогоплательщиков. Ну, халяву я люблю! Только вначале нужно сплавать за Ласт…, простите, за якорем. Мои пуританские спасатели быстро доставили меня к якорю и на буксире «Вакава» пошла за полицейским катером. Без подлянки здесь не обошлось: я просил на время буксировки оставить у меня на борту очаровательную переводчицу, но полицейские решили, что это будет уж слишком. Наверное, она им самим понравилась. Следуя за катером, я понял, что невозможно дальтонику без карты посещать эти места. Фарватер очень извилистый и узкий, проходит вблизи самого берега и ограждается красно-зелеными буями, причем наоборот, не так, как мы с вами привыкли. Американская система, яти её! Вот о чем мигали те огоньки на рассвете!
Полицейские пришвартовали яхту прямо к набережной, между причалом для паромов и слипом для вытаскивания катеров на берег. Марина находилась прямо напротив через заливчик. Как здорово, что полицейские не поставили меня в марину! Я не спрашивал, сколько стоит стоянка в марине, но, учитывая общий уровень цен на Бермудах, эти полицейские сэкономили мне целое состояние! Вот вам и ответ на вопрос, надо ли оформлять визу на Бермуды заранее. Впоследствии «Вакава» несколько мешала слипующимся катерам и меня пытались уговорить перейти в марину, но я, счастливый, отвечал, что полиция предписала мне оставаться именно здесь. Заканчивая вопрос о визе, я хочу отметить, что, возможно, в моем случае как-то по-особенному хорошо сложились все обстоятельства. Может, другим путешественникам при приближении к Бермудам стоит вывести из строя двигатель, сломать автопилот, откатать всю пресную воду и солярку, выбросить за борт оставшиеся продукты, сигареты, китайских эмигрантов и весь экипаж, за исключением капитана, и, в заключение, посадить яхту на мель. Тогда у них будет хороший шанс повторить мою ситуацию.



Прождали мы, вместе с полицейским катером, прибытия таможенницы из Сент-Джоржеса часа полтора. За это время я узнал у переводчицы обо всех достопримечательностях Бермуд. Оказалось, что все они находятся именно в Докъярде, в радиусе 200 метров от стоянки «Вакавы». Здесь и ремонтные яхтенные мастерские, и исторические музеи, и дельфинарий, и торговый центр, и рестораны с настоящим английским пабом. Продовольственный магазин, правда, маленький, но зато его хозяин, японец, пускает яхтсменов в душ при магазине всего за 5 долларов. Услугу полицейских по буксировке я оценил вдвое дешевле, нежели услугу доминиканских лоцманов и попытался всучить им 50 долларов. Не взяли! Явно ребята не нашего разлива. Не смогу сказать, что нога бермудского таможенника не ступала на борт «Вакавы». Таможенница проследовала от набережной на полицейский катер через мою яхту, оформила на этом катере все необходимые бумаги и, ступив вторично на яхту, удалилась. Предупредила, что перед уходом с Бермуд, я должен посетить Сент-Джорджес и оформить там отходные документы.

В Докъярде я успел посетить все вышеназванные достопримечательности, включая японский душ. Когда я пришел в этот магазинчик, был на седьмом небе от счастья, увидев в продаже свой любимый «Кэмел». Дайте мне, дайте скорее, 4 блока! А, надо сказать, ни в Венесуэле, ни в Доминикане не было никаких других приличных сигарет, кроме «Марлборо». Защита собственного производителя! Японец вежливо поинтересовался, увидел ли я цену этого «Кэмела»? Когда я узнал, что блок стоит 76 долларов, я понял, что «Кэмел», оказывается, не такой уж и любимый. А именно, в два раза менее любимый. После тщательных подсчетов в уме своих потребностей, я решил ограничиться двумя блоками. И то же со льдом для холодильника. В Венесуэле пакет такого льда стоит 25 центов, в Доминикане – 50 центов, на Бермудах – 9 долларов. А мне нужно целых 2 шт. для одного холодильника. Я сразу осознал, что не такой уж я любитель свежих продуктов. Вы же помните, я – человек экономный. И так все остальное, за исключением сувениров, на них цена приемлемая. Поэтому, когда я пригласил дизелиста оживить двигатель «Вакавы», он с трудом провернул вал при помощи гаечного ключа с трубой ( закисло все за полтора месяца без прокрутки), после чего предложил мне полную разборку дизеля, я вынужден был отказаться от ремонта такого полезного оборудования. Никогда в жизни я не ходил на яхтах с мотором, даже на катамаране «Нежные ветры» подвесной мотор у нас был бутафорским, для инспекторов. А вот мотогенератор можно было отремонтировать, но опять Игорь Борисович расслабился в Бермудском треугольнике, где хватало солнечных батарей, и просто забыл об этом. Механик был неплохой, но слишком молодой, и, когда увидел мой автопилот, даже не стал к нему притрагиваться, сказал, что это слишком устаревший тип и он даже не знает, с какого конца надо приступать к ремонту. Не подумайте, что знакомство с механиком оказалось совсем уж бесполезным. Он блистательно поставил на стаксель новый люверс, заправил под завязку газовый баллон и распечатал с Интернета морскую карту Бермуд и его окрестностей. По всему выходило, что через пару дней я мог идти дальше, но все планы нарушил проходящий в это время Чемпионат мира по футболу и телевизор в том самом истинно английском пабе. В отсутствие наших футболистов, пришлось политкорректно болеть за англичан. Да нет, время не было потеряно зря! Когда пытался заправить танк пресной водой, этот забывчивый Игорь Борисович не учел приливов, а, главное, отливов. Длины моих шлангов не хватило, я подтянул яхту как можно ближе к слипу и занял недостающий шланг у ремонтных работяг. Когда танк был заполнен и я вернул шланг, сдвинуть яхту с места стало невозможно. Отлив! Она стала потихоньку крениться в сторону, обратную причальной стенке, и докренилась до полной лежки на обсохшем дне. Так в Докъярде появилась еще одна туристская достопримечательность. Толпа народа скапливалась у стенки и всячески выражала своё сочувствие. Надо было или снимать российский флаг, или спасать реноме русских моряков. Со скребком в руках я вылез на оголившийся борт и стал очищать его от водорослей и ракушек. Туристская толпа разъезжалась из Докъярда в восхищении от нашей русской смекалки. Повторить опыт с другим бортом я не решился и все следующее плавание до Азор «Вакава» хромала на левый борт. Или на правый.

На третий день пребывания на Бермудах решил я съездить в столицу, Гамильтон. Предварительно отзвонившись в иммиграционную полицию из Докъярда, я на пароме пришел в Гамильтон. Паром проходил мимо большой Королевской марины, я решил отложить её посещение на вторую половину дня, а вначале осмотреть город. Наверное, это типичный английский город, никогда в Великобритании не был. Ничего особенного, но приятно было побродить по его улочкам. А вот сервис мне не понравился. С одной стороны навязчивый, а с другой не учитывает пожелания клиента. Итак, навязчивый. Озаботился я приобретением второй пары очков для чтения, вдруг единственная разобьется. Захожу в оптику. Очки лежат разные и в том числе мои 2,25. Прошу продавца завернуть. «Не могу, сейчас врача нет на месте, будет через час, тогда и купите». «Но мне не нужен врач, вон мои диоптрии лежат!». «Без врача никак невозможно!». Часа через полтора врач пришел, проверил мое зрение на приборе и выписал те самые очки без всякой дополнительной платы. А пожелания клиента не выполнила женщина-парикмахер. Чтобы не терять время в ожидании врача, я решил в очередной раз постричься наголо, уже немного оброс после Венесуэлы. «Нет, наголо я Вас стричь не буду, это некрасиво». «Да на меня в океане, кроме акул, и любоваться некому будет!». Я, конечно, не предполагал, что смогу в океане встретить Андрея Шаркова (Shark), я с ним тогда и знаком еще не был. Но парикмахерша поняла меня буквально и откуда-то она знала, что Андрею нравятся длинные волосы. Невзирая ни на какие мои уговоры, из парикмахерской я вышел с сантиметровой щетиной на голове. В Королевскую марину я так и не попал. Загулял и не хватило времени до отходящего парома.

Вы, вероятно, заметили, что ничего плохого я об американцах пока не писал и не напишу, мои впечатления от встреч с ними только благоприятные. А обидели меня русские американцы! В Докъярде постоянно швартуются громадные пассажирские лайнеры на пару дней. И на одном из них прибыла из Нью-Йорка русская семья: мама, сын и внук. Увидели российский флаг, подошли познакомиться. Мы хорошо провели с ними время, и глава семьи, мама, уговаривала меня написать книгу о рассказанных мной жизненных приключениях, не только яхтенных. Может, то, что пишу сейчас, я делаю благодаря тому зерну, какое она посеяла в моей голове. А вот ее сын, Вадим, в 1995 году уехал с семьей в Нью-Йорк и работает там в области компьютеров. Сколько наших компьютерщиков работает в Штатах! Без них Билл Гейтс был бы простым, неизвестным никому миллионером. Судя по всему, хорошо они себя чувствуют в Нью-Йорке, только жаловались, что очень короткий отпуск. Так вот этот Вадим сказал, что если бы он тогда, в 1995 году, знал английский хотя бы, как я сейчас, ему было бы гораздо легче адаптироваться. Чувствуете это слово «хотя бы»? Я-то считал, что знаю английский не хуже Билла Гейтса. Вадим, это шутка! Просто я до сих пор чувствую свою вину, что не связался с вами по окончании путешествия. А настоящие американцы позабавили меня, когда подошел еще один лайнер, видимо с очень богатыми туристами. Сам лайнер был точно таким же, как и предыдущий, но что-то неуловимое выдавало в нем породу. Как вещи от Армани отличаются от точно таких же китайских подделок. Для этого лайнера на лужайке была сооружена эстрадная площадка и дан очень неплохой концерт под открытым небом, раскинуты палатки с сувенирами, напитками и двумя павильончиками с гамбургерами. Я видел сам, как оголодавшие миллионеры наперегонки бежали к этим павильончикам занимать очередь за гамбургерами, презрев шикарные рестораны на борту лайнера, оплаченные их путевками! Я бы лично и вы, вероятно, тоже, бежали бы в прямо противоположном направлении.

Отдохнув в Докъярде четыре дня и затарившись продуктами в супермаркете соседнего городка, я предупредил иммиграционные власти в Сент-Джоржесе, что направляюсь к ним. Из бухточки меня вытащил на буксире вышеупомянутый механик, т.к. ветер на выход был встречный, а дальше под спинакером с благоприятным по направлению и по силе ветром я пошел по извилистому фарватеру к Сент-Джоржесу.

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход