Часть 3: Выходим в Карибское море и снова шмон

Ветер узлов 5, галфвинд, волна 0,5-1,0 м, доминиканская луна временами показывается из-за туч, поднимая и без того приподнятое настроение.

Спать никто не хочет, наоборот, есть желание петь песни дуэтом. Как только Макс услышал моё пение, у него пропала охота продолжать это занятие. Я думаю, просто недостаток музыкальной культуры. Но и молчание нам было не в тягость. Ходовые огни включать не стали, приберегая наши аккумуляторы для механиков в Santo-Domingo. Вы будете смеяться, но на главной доминиканской Военно – морской базе «Кальдерас» была только одна возможность заряжать аккумуляторы – по одному мы их носили к Кока-Кольному кафе и заряжали там от одной розетки. Если не засмеялись, скажу больше – на базе не было и врача. Когда однажды он мне понадобился, сам зам. командира базы мне с гордостью заявил, что врача у них здесь отродясь не было. Позавидуйте здоровью доминиканских военных моряков! И вот, пройдя миль 15, при свете выглянувшей Луны, замечаем с кормы темный силуэт корабля, подкрадывающегося к нам. Опять почему-то мы не заподозрили в нём пиратов, а наоборот, включили свои ходовые огни, на что подкрадывающийся катер осветился иллюминацией и направил на нас мощный свет прожектора. С корабля нас оповестили, что их начальство очень успело по нам соскучиться и потому у них есть приказ – отбуксировать нас обратно. Я отнесся к их притязаниям с пониманием, но предложил, поскольку мы прошли уже чуть ли не пол- пути к Santo-Domingo, отбуксировать нас туда, резонно полагая, что военно-морская база есть и в столице, прямо под боком у их адмиралов и генералов. Предложил связаться по радио с их начальством и изложить наши разумные предложения. Адмиралы в это время спали и через часа 3 мы оказались опять в родной нам гавани Кальдерас у борта уже родного нам корабля. Дежа вю!

Мы проснулись ближе к обеду. Сразу позвонили Консулу с описанием наших приключений. Консул нам разъяснила, что доминиканские власти в курсе всех новейших технических достижений и потому, по их мнению, существует вероятность, что все свои наркотики мы утопили в пределах территориальных вод Dominicana, и, стоит только предоставить нам свободу, как мы сразу пойдем к точке, где мы утопили наши наркотики и, при помощи GPS, их оттуда выловим. Через Консула я посоветовал доминиканским властям нас отпустить и методом скрытого наблюдения (уж я-то специалист по этому методу) захватить нас тёпленькими прямо в процессе рыбалки.

Настроение на нуле, а жрать все равно хочется. Не хочется готовить. Молодой командир корабля, к которому мы пришвартованы, сказал, что недалеко в Salinas, это городишко такой, есть марина с рестораном и отвез нас туда на своей машине. Километра два. Но вначале появился механик от грека со своим сыном – практикантом. Сам грек не появился, механик был доминиканцем. К его чести, дуть в обратку не стал, а очень грамотно отсоединил от форсунок топливные трубки, сразу все понял и сообщил, что дело в топливном насосе высокого давления, демонтировал его и увез в неизвестном направлении.

Марина оказалась оазисом! Отель на 28 номеров, ресторан с великолепной кухней, два бассейна, джакузи с цветной подсветкой, магазин неплохих сувениров, причал для яхт и катеров с баром на причале, небольшой песчаный пляж, душ и, может что забыл? Ах, да, туалет и Интернет. Номер в отеле – $20, стоянка яхты на буйке – $5, у причала – $10. И пальмы, пальмы кругом. Яхт стоит немного, около пяти, столько же катеров, которые, с подачи новых русских, тоже называются яхтами. Каждый week –and сюда приходят на катерах и яхтах, а ещё больше приезжают на автомобилях самые значимые люди государства. Эта марина сыграла решающую роль в доминиканском периоде нашей судьбы, потому так подробно и описываю. Здесь мы познакомились с русским инспектором Регистра, который был здесь в командировке с Кубы, инспектировал ремонт какого-то бананового судна с русско-украинским экипажем, стоящего в доке рядом с Военно-морской базой. Благодаря этому экипажу мы имели возможность заряжать на нем аккумуляторы и ребята перебрали наш стартер, когда доминикано-греческий механик, проверив все, что возможно, высказал версию, что этот стартер крутит недостаточно быстро. Ну и посидели мы с этим экипажем недурственно, как у них на судне, так и у нас на яхте, куда они проникли нелегально на нашей динги в самый центр морской обороны Доминиканской Республики..

Но это отступление. Через пару дней механик привез нам проверенный, отрегулированный и покрашенный, с новенькой пломбой, насос со счетом в $525. Покраска в счет была включена. Расплата немедленно, хотя мотор так и не заработал. Наверно, не в порядке форсунки. Мы согласились. Но захотели проверить форсунки без участия механика и потому повезли их в Santo-Domingo сами. Может хотели сэкономить, а, может, просто соскучились по цивилизации. Представляете, на базе и в марине – ни одной женщины, глазу не на ком отдохнуть.

В процессе этой поездки у нас с Максимом состоялся серьёзный разговор. Он в отрыве от семьи уже почти два месяца и идти через океан, даже если нас отпустят завтра и мотор вдруг чудесным образом заработает, еще не меньше двух месяцев только до Гибралтара. Его дети и мои внуки хотят кушать, а жена молодая… Конечно, он меня не бросит, но, единственный вариант, отправить яхту на борту какого-нибудь парохода куда-нибудь в Черное море. В Santo-Domingo по телефонному справочнику отыскали несколько фирм, занимающихся отправкой грузов в Европу. Две из них выразили полную готовность нам помочь, стоимость навскидку 6-8 тыс. долларов, но переговоры можно вести, когда яхта будет непосредственно в Santo-Domingo. Пришлось удовлетвориться этой информацией и отремонтированными форсунками. Надо ли говорить, что мотор опять не завелся.

Между тем прошло пять суток с момента нашей романтической ночи в Карибском море, всеми прелестями которой мы не успели насладиться в полной мере. Опять, ура, свобода! Мы можем уходить в Santo-Domingo. По сложившейся традиции выходим на ночь глядя. Проходя в лавировку вблизи судна наших украинско-русских друзей, восторженно машем друг другу. Мы снова встретимся с ними через несколько часов. Высунулись в море, темно, штормит, ветер встречный. Дай-ка, думаем, отдохнем до утра на якоре в заливе. Как вы понимаете, отдохнуть не получилось. Рассвет встречали опять у борта того же корабля. Может, у технически развитых доминиканских властей нет никакого представления о методах скрытого наблюдения?

На этот раз зам. командира базы пошел нам навстречу. Понятно, вышестоящее начальство нас не отпускает, а ему одна головная боль: то пристаем с зарядкой аккумуляторов, то доктора им подавай, в душе освежиться хотят (его, кстати, на базе тоже нет), каждый день при любой встрече: «Ну сколько можно? Ну когда вы нас отпустите?». Опять же по базе шастают штатские механики и представители вероятного противника. Разрешил нам переместиться в марину Салинас, там проще ремонтироваться и бытовые условия лучше. Тем более, что путь из марины в открытое море проходит аккурат мимо базы и, когда мы втихаря пойдем вылавливать нашу наркоту, процесс нашей поимки у него отработан уже до автоматизма.

Следующие пять дней прошли в томной неге, тем более, что ремонт мотора заключался только в том, что механик командовал: «Крути дизель», «Ну почему ты перестал?», «Так от стартера уже дым идет», «Аккумуляторы нужно как следует зарядить» и «Не пора ли нам пообедать?». Пришлось даже купить новый аккумулятор на 100 а\ч, американский, в морском исполнении, всего за $100, в дополнение к нашим 4-м, общей емкостью 180 а\ч. А обед, естественно, и механику, и его сыну за наш счет.

Интересное наблюдение. Гости, приходящие и приезжающие в марину, общались с нами охотно и дружелюбно. Кроме компаний американских молодых людей, наезжавших из близлежащей базы морской пехоты. Они в своей компании были раскованны и веселы, но, когда мы с Максом подошли к ним познакомиться и поговорить, как это принято у местных, сразу замкнулись с признаками какой-то настороженности. И вообще, ни с кем они не общались, даже ни одной доминиканской девушки в их компании замечено не было. Особенно этот последний факт навел меня на мысль, что никакие они не безобидные морские пехотинцы. Начальник ГРУ, ау!, знаете ли вы, что в окрестностях г. Salinas, Доминиканская Республика, действует учебный лагерь спецподразделений американских ВС?

Все хорошее когда-нибудь кончается. Прямо в марине приехавший пограничник оформил нам документы и мы в очередной раз пошли в сторону моря. Вы правильно догадались – не дошли. Как я понимаю, по доминиканским законам нельзя держать под расследованием более 5-ти дней, потому и вся эта игра в кошки-мышки. Когда Макс и я снова пришли в марину, хозяин её, синьор Хорхе, не поверил своим глазам. И вот только тогда мы рассказали ему всю нашу историю. До этого не представлялось возможности да и зачем? Синьор Хорхе возмутился, сказал, что ему стыдно за свою страну и что у него есть весьма высокопоставленный знакомый в Министерстве обороны, он ему прямо сейчас и позвонит. А вот, кстати, за столиком в ресторане сидит синьор Рихард и у него лучший друг – главный антинаркотический генерал всей этой страны. Мы заодно поплакались в жилетку и синьору Рихарду.

На фото синьор Хорхе.

Чудеса бывают! На следующий день мы в очередной раз получили документы на выход и под спинакером легко добежали до Santo-Domingo. А может это не чудо, а просто Доминикана немножко похожа на Россию?

На фото марина Salinos.

Суть дела вот в чем. Все из вас знают, что Колумбия - мировой центр производства кокаина. Многие знают, что Америка контролирует достаточно плотно все границы Колумбии на предмет наркотрафика, кроме границы с Венесуэлой. Некоторые из вас знают, что Правительство Уго Чавеса, почти не скрываясь, пропускает основной поток этого зелья через свою страну на радость самому Уго и причастных к этому делу чиновников. В бытность мою в Венесуэле, в Колумбии прошли выборы Президента и выиграл их вроде как действующий Президент. А он - лучший друг Чавеса, для последнего - даже более лучший, чем г-н Путин В.В. Оппозиция, естественно, возмутилась (для вас это тоже естественно, когда оппозиция возмущается) и, беря пример с наших украинских друзей, устроила что-то вроде Майдана. С Майданом Россия как-то стушевалась, но не такой человек Уго Чавес. Я думаю, что доходы Чавеса с Президента Колумбии несколько больше, чем у Путина с Януковича. А то бы - держись Украина! Чавес выставил на границе с Колумбией танки и регулярные войска, угрожая посадить на престол того Президента, который ему нужен. Америка благоразумно решила, что третью одновременную войну она не потянет, да и венесуэльская нефть ей важнее,чем борьба с наркотиками, чай 25% нефтяного импорта. Вот с этими привходящими обстоятельствами и совпало наше путешествие в Доминикану.

А теперь, предприимчивые люди, внимание! Помимо Правительства Венесуэлы, некоторые так называемые яхтсмены тоже не прочь подзаработать на человеческих слабостях. Они покупают яхты в Венесуэле или приходят туда из других стран, загружают их под завязку сами догадываетесь чем и потом, ну точь-в-точь как мы, втихаря покидают эту страну. Здесь у американцев тоже все отработано. Вы помните, я писал, что за двое суток до нашего прихода в Доминикану, нас облетывал самолет пуэрто-риканской береговой охраны. Это в 400 км от побережья! Нам русский Консул потом говорила, что информация о нас была представлена окружающим странам и нас уже везде ждали. И вот вопрос. Вы, будучи доминиканским чиновником, имея информацию, что яхта "Вакава" вышла из Венесуэлы без всякого оформления, имея печальный опыт многочисленных задержаний таких искателей криминальных приключений в прошлом, увидев нас в затерянной Богом бухте ночью у дикого берега, что бы вы сделали? Правильно, вы бы нас арестовали, простите, задержали бы для расследования, а вот отпустить - на себя ответственность бы не взяли. А вдруг кто-то бы заподозрил, что вы получили крупную взятку с российского пенсионера? Ведь заставили бы делиться! Спасибо большому правительственному чиновнику или антинаркотическому генералу! Кто-то из них в момент разобрался, что я, Макс и "Вакава" - белые и пушистые. А вы говорите, что все они в Доминикане злыдни!

Комментарии статьи(0)

Еще нет комментариев. Будьте первым!

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход